Caracterización de las familias donde conviven adultos mayores del barrio Canambua, Malanje, 2022. - Placeres-Hernandez, Jose Fernando; Bunga-Adolfo, Fernando Paulo; Manuel-André, Anselmo de Assunçao; Camoxe-Afonso, André Maquino; Juliao-Panda, Egas (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Introducción: la familia constituye la primera red de apoyo social que posee el individuo a través de toda su vida. El envejecimiento es una constante de la vida, pero adquiere relevancia en salud pública por los cambios demográficos que implica, a cuya complejidad le acompañan las disímiles características psicológicas, afectivas y relacionales de las familias, el cumplimiento de las funciones familiares, las diferencias ideológicas, educativas, generacionales y de género. Objetivo: caracterizar las familias donde conviven adultos mayores del barrio Canambua, de la ciudad de Malanje, en mayo del año 2022. Diseño metodológico: se realizó un estudio observacional, descriptivo, en una población de 118 familias del barrio Canambua de la ciudad de Malanje, Angola, durante el mes de mayo de 2022, seleccionadas por muestreo aleatorio simple, en las que convivían 47 personas mayores de 60 años. Se tuvieron en cuenta variables sociodemográficas y de clasificación de las familias. Los resultados se expresaron en valores absolutos y porcentuales y se muestran en tablas. Resultados: el mayor número de adultos mayores eran hombres y el grupo de edades de 60 a 69 años. Predominaron los viudos, los que solo tenían estudios primarios y los que se mantenían activos laboralmente. Hubo supremacía de las familias extensas, grandes y bigeneracionales; de las crisis familiares transitorias por la muerte de un primer cónyuge y de los problemas de salud, entre las no transitorias. Conclusiones: las características de las familias donde conviven adultos mayores se corresponden con el escenario donde se realizó el estudio. Palabras clave: adulto mayor; familia; salud de la familia