Reacciones adversas a los medicamentos psicoactivos en Las Tunas, 2013-2020 - Benítez-Rojas, Lilisbeth de la Caridad; Carrasco-Anaya, Catherine; Pérez-Friman, Leonel; Rojas-Pérez, Sahily de la Caridad (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Introducción: los medicamentos psicoactivos son esenciales para el tratamiento y manejo de los trastornos psiquiátricos, tienen buena eficacia y seguridad, sin embargo no están exentos de provocar reacciones adversas. Objetivo: caracterizar las reacciones adversas a los medicamentos psicoactivos, notificadas a la base de datos en la provincia Las Tunas, en el período 2013-2019. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el lugar y tiempo antes citado con el objetivo planteado anteriormente. El universo estuvo constituido por los registros en el periodo de tiempo comprendido y la muestra los 89 pacientes que reportaron reacciones adversas a medicamentos psicoactivos que fueron registrados en la unidad coordinadora provincial de Fármacovigilancia en el periodo 2013-2019. Se utilizó un muestreo probabilístico intencionado. Resultados: predominó la edad de 41-58 años( para 39,2 %), el sexo femenino (49 para un 55,1 %) y el motivo de prescripción la ansiedad ( 20 para un 22,47 %). En el caso de la frecuencia, causalidad y severidad, correspondió a ocasionales con 37 (41,6 %), leves con 49 (55,1 %) y probable con 73 (82 %) respectivamente. El grupo farmacológico más común fue el de sedantes y ansiolíticos (44 para 49,4 %) y el medicamento más reportado fue el Haloperidol (13 para 14,6 %), el sistema de órgano más frecuente fue el sistema nervioso central con 30 (33,7 %) y la reacción adversa más frecuente fue somnolencia, mareo, temblores e hipotensión (6,74 % cada una). Conclusiones: se constata una posible infra notificación de reacciones adversas, predominó el sexo femenino, los reportes en edades de 41-58 años y más, el grupo farmacológico más frecuente fueron los sedantes y ansiolíticos , el medicamento el haloperidol, el sistema de órganos el nervioso central y mareos, somnolencia, temblores e hipotensión como reacciones predominantes