Tecnologías de la Información y Comunicaciones en el envejecimiento saludable: 30 años de experiencias en Colón - Pérez-Fleites, Daniel Alberto; Triana-Álvarez, Eduardo Alfredo; Reyes-Camejo, Teresa (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) en favor de la salud en el adulto mayor es tendencia a nivel mundial. En Cuba desde hace décadas existen experiencias como las del municipio de Colón, Matanzas. Objetivo: describir las experiencias históricas de la aplicación de las TIC en favor del envejecimiento saludable en Colón y su impacto social. Diseño Metodológico: se realizó una revisión de carácter histórico a partir de 34 fuentes bibliográficas de procedencia nacional y extranjera. Desarrollo: la primera iniciativa conocida sobre Psicoaptivación Computacional para la Tercera Edad surgió en 1991 en Colón, y generó nuevos aportes conceptuales. Los resultados de este proyecto fueron motivo de interés para profesionales nacionales y extranjeros, quienes generaron el impulso necesario para continuar amplificando la idea inicial. A partir de la colaboración internacional se creó un Centro Gerontológico de referencia en el país, donde se impulsó la asistencia médica, la docencia y la investigación, vinculados al uso de las TIC. La alianza con los Joven Club de Computación y Electrónica (JCCE), las universidades, el gobierno y el nivel de Atención Primaria de Salud (APS), creó y fortaleció capacidades locales que ayudaron a promover el envejecimiento saludable. Conclusiones: durante más 30 años, el uso de las TIC en función del bienestar y la salud del adulto mayor en Colón ha generado importantes aportes de considerable impacto a nivel local, con reconocimiento a nivel nacional e internacional.