Diagnóstico clínico-psiquiátrico de la encefalopatía urémica en paciente pediátrico. Presentación de un caso - Montalvo-Sánchez, Dalianna Milagros; Sarmiento-Baralt, Claudia Dayalis; Revilla-Díaz, Arturo Ernesto; Hernández-Trujillo, Ariane (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: la insuficiencia renal crónica es una afección poco frecuente en el niño; sin embargo, necesita un tratamiento adecuado y muy especializado.Una de sus complicaciones más graves es la encefalopatía urémica; la cual, a pesar de los avances de la ciencia en el siglo XXI, sigue siendo aún desconocida. Objetivo: describir el caso de una paciente pediátrica con diagnóstico de encefalopatía urémica, en el Hospital Infantil Norte Docente “Juan de la Cruz Martínez Maceira”, Santiago de Cuba, en el 2022. Presentación del caso: adolescente de 17 años con antecedentes de Insuficiencia Renal Crónica secundaria a Glomerulopatía y Cardiopatía Hipertensiva que presenta manifestaciones psiquiátricas y alteraciones al examen clínico. Se reporta crítica y luego de la terapéutica establecida la paciente evoluciona de forma favorable. Conclusiones: el diagnóstico de esta entidad es complejo, por lo que se necesita para el mismo tener en cuenta tanto los elementos de los exámenes complementarios como del examen físico y psiquiátrico