Expresiones del arte como terapia complementaria al cáncer pediátrico - Ruiz-Reyes, Dionis; García-Rodríguez, Dania María; Carvajal-Otaño, Néstor Miguel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Introducción: la utilización de terapias con recursos artísticos destaca como terapia complementaria para atender el cáncer. Su empleo a pacientes pediátricos oncológicos ha ayudado a superar las dificultades, incluyendo el dolor y el sufrimiento. Objetivo: describir el empleo de las distintas manifestaciones del arte como terapia complementaria a los pacientes pediátricos oncológicos. Diseño Metodológico: se realizó una revisión bibliográfica comprendida en el período de julio a agosto del 2023, donde se consultaron artículos originales, reportes de caso y revisiones sistemáticas de acceso abierto en publicaciones académicas revisadas por pares, de los últimos 5 años. Se revisaron las bases de datos de SciELO, Regmed, Dialnet, Mayoclinic, entre otras. Desarrollo: el empleo de la pintura, la música, la danza, la literatura y el arte en la atención a niños y niñas con enfermedades oncológicas ha estimulado una experiencia creativa y ha ayudado a superar las dificultades, incluyendo el dolor y el sufrimiento. Conclusiones: las manifestaciones artísticas juegan un papel importante en los cuidados paliativos pediátricos ayudando a estos pacientes a expresarse, llevar a cabo una catarsis emocional, mejorar su resiliencia y facilitar la aceptación del diagnóstico de su enfermedad terminal.