El melanoma cutáneo como una de las neoplasias más graves que enfrenta la medicina - Chávez-Moya, Maikro Osvaldo; Hernández-Cabrera, Leodanis; Pérez-Ramos, Neisy (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: el melanoma es un cáncer cutáneo que se origina en los melanocitos y es la tercera neoplasia más frecuente en la piel. Afecta principalmente a personas entre la quinta y sexta década de vida, aunque su incidencia en personas de entre 25 y 29 años se ha incrementado. Objetivo: describir los aspectos más importantes relacionados con el melanoma cutáneo. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica integradora sobre el melanoma cutáneo, utilizando artículos en español e inglés de los últimos cinco años. Se excluyeron los duplicados y aquellos de baja calidad científica. Se utilizaron 26 referencias de las 34 consultadas. La revisión proporciona una visión actualizada y completa del estado del conocimiento sobre el melanoma cutáneo, destacando la importancia de la investigación reciente en este campo. Desarrollo: el melanoma es un tipo de cáncer de piel cuya incidencia ha aumentado en los últimos años, especialmente en hombres de mediana edad con exposición ocupacional a los rayos ultravioletas. Existen cuatro tipos principales de melanoma y su tipo de propagación más común es la superficial. Los factores de riesgo incluyen antecedentes familiares o personales de melanoma, múltiples lunares atípicos y un sistema inmunológico debilitado. Conclusiones: el melanoma cutáneo es difícil de curar en etapas avanzadas, pero el diagnóstico temprano puede contribuir a una posible cura. El conocimiento clínico y de los los factores de riesgo, sumado a un tratamiento adecuado, pueden aumentar la supervivencia de los pacientes.