Cáncer tiroideo en niños: una entidad poco frecuente - Gálvez-Vila, Richard Marcial; Vinageras-Hidalgo, Carlos Luis; Almeida-Rodríguez, Ángel Felix; Ramos-Paret, Claudia De la Caridad (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: el cáncer de tiroides en niños se considera una enfermedad rara debido a su baja incidencia, representando menos del 1 % de los tumores pediátricos. Sin embargo, es el tumor endocrinológico infantil más prevalente y su frecuencia ha experimentado un importante aumento en los últimos años. Objetivo: resaltar las diferencias que presentan los tumores de tiroides en niños con respecto a los adultos. Métodos: se identificaron 30 artículos de los cuales se incluyeron 23, siendo más del 75 % de los últimos 3 años; provenientes de buscadores académicos como PubMed, MedLine, Ovid, ResearchGate y Google Scholar. Desarrollo: el cáncer de tiroides en niños se diagnostica en estadios avanzados, cuando la afectación de los ganglios linfáticos y las metástasis pulmonares son más frecuentes que en los adultos. Sin embargo, el pronóstico es excelente, salvo en los tumores más agresivos, que se presentan con precisión. Conclusiones: el cáncer de tiroides en pediatría presenta peculiaridades que le hacen distinto del que se presenta en adultos. Tiene una mayor influencia de la genética, una mayor probabilidad de extensión locorregional y metástasis al diagnóstico, pero por el contrario el pronóstico es bueno de forma habitual.