Síndrome de Loeffler en paciente pediátrico: a propósito de un caso - Paumier-Durán, Andy Guillermo; Elías-Carrión, Lennia Marian; Espinosa-Goire, Yanier (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: el síndrome de Loeffler se caracteriza por la inflamación pulmonar aguda y transitoria que ocurre como respuesta a la presencia de geohelmintos en los tejidos pulmonares. En la provincia Guantánamo se dificulta considerablemente determinar la prevalencia real de parasitismo intestinal en edades pediátricas. Objetivo: describir el caso de un paciente pediátrico con síndrome de Loeffler. Presentación del caso: paciente masculino de seis años de edad de piel negra, procedencia rural, escolar, esquema de vacunación completo y antecedentes de salud aparente. Acude a nuestros servicios acompañado de su madre por presentar hace aproximadamente cinco días manifestaciones respiratorias dadas por tos húmeda acompañada de fiebre, con dolor torácico acompañado de dificultad para respirar, por tal motivo es trasladado a la UCIP donde se le diagnostica neumonía total derecha. Es reportado de grave y se constata mediante el sistema de Overholt el drenaje de 540 ml de contenido piosanguinolento con abundantes esfacelos, y con expulsión por la sonda pleural de un verme adulto (Ascaris lumbricoides) que impresiona parasistismo, siendo diagnosticado con un síndrome de Loeffler. Conclusiones: el diagnóstico del síndrome de Loeffler se basa en los síntomas respiratorios característicos, los hallazgos en las radiografías de tórax y la eosinofilia en sangre periférica, requiere además de la exclusión de otros tipos de enfermedad pulmonar eosinófila. El diagnóstico oportuno del paciente permitió una mejoría clínica completamente satisfactoria con resultados positivos.