Nivel de conocimiento sobre los efectos nocivos del tabaco en los adolescentes - Guirola-Fuentes, Jurek; Batista-Reyes, Yaisemys; Valiente-Carpio, Alexandre; Pérez-Barly, Liudmila; Martínez-Báez, Ana Isis; Rodríguez-León, Alejandro (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: la Organización Mundial de la Salud plantea que el tabaco es la droga más consumida a nivel mundial después del alcohol. Además, es un factor de riesgo de enfermedades como: cáncer, infarto cardiaco y otras. Objetivo: identificar el nivel de conocimiento de los efectos nocivos del tabaco en los adolescentes del Consultorio 39, Policlínico Docente-Comunitario Samuel Fernández Álvarez, Matanzas. Diseño metodológico: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en 224 adolescentes del Consultorio 39. Para la recogida de la información se utilizó un cuestionario elaborado por los autores. Resultados: en el estudio predominan los adolescentes con edad entre 17-19 años, de este grupo 104 se corresponden con los fumadores y los de 10-13 años, 35 corresponden con los no fumadores. La mayoría de los jóvenes iniciaron el consumo de cigarro o tabaco entre los 11-14 años. La presencia de amigos fumadores fue el principal motivo para comenzar a fumar. La cantidad de cigarros o tabaco consumida fue equivalente a una caja. En los púberes estudiados predominó el nivel de conocimiento mediano sobre los efectos nocivos del tabaco. Conclusiones: los adolescentes comienzan a fumar en los primeros años de la adolescencia. La presencia de amigos fumadores e imitarlos fue el principal motivo para comenzar a fumar. Predominan los que fuman y consumen alcohol, la cantidad de cigarros o tabaco consumida fue equivalente a una caja. En los púberes estudiados predominó el nivel de conocimiento mediano sobre los efectos nocivos del tabaco.