Síndrome miasteniforme secundario a un timoma. Presentación de un caso - Salazar-Rodríguez, Yasmany; Pagés-Rodríguez, Lizt Andrea; Domínguez-Pequeño, José Ángel; Huerta-Hernández, Jorge Miguel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: el timoma representa aproximadamente el 20 % de las neoplasias mediastínicas. Este tumor es relativamente infrecuente en la población general, y su estudio es de gran importancia por sus manifestaciones paraneoplásicas; como el caso en cuestión (síndrome miasteniforme). La mayoría de los pacientes con timoma tienen entre 40 y 60 años de edad, resaltando la novedad de este caso con diagnóstico en edad temprana. No se conocen factores de riesgo, aunque existe una fuerte asociación con la miastenia gravis y otros síndromes paraneoplásicos. La miastenia gravis es el trastorno más común asociado al timoma. Objetivo: describir el caso de un joven con síndrome miasteniforme secundario a un timoma en el Hospital Militar de Matanzas. Presentación de caso: paciente masculino de 18 años con antecedentes de salud, que acude a consulta por presentar, después de una faringoamigdalitis, dificultad para tragar, cansancio fácil, con disminución de la fuerza muscular, con cuadro de decaimiento marcado, al examen físico del sistema neurológico, al interrogatorio responde con voz escondida. Maniobra de Barré y Minganzini "positiva" hacia miembro superior izquierdo y miembro inferior derecho. Hiporreflexia osteotendinosa rotuliana izquierda. Babinski y sucedáneos positivos en miembros inferiores. Parálisis del orbicular izquierdo y presencia de nistagmo horizontal bilateral. Es diagnosticado con un síndrome miasteniforme, detectándose como causa la presencia de un timoma por tomografía de tórax. Se realiza timectomía y se evidencia recuperación del paciente. Conclusiones: el síndrome miasteniforme como forma de presentación de un timoma es poco frecuente en edad temprana, por lo que un diagnóstico oportuno favorece la recuperación de estos pacientes.