El papel crucial de la Epidemiología en el enfrentamiento a la COVID-19 en Guantánamo: Un análisis integral - Espinosa-Goire, Yanier; Padilla-González, José Manuel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
La pandemia de COVID-19, causada por el SARS-CoV-2, se convirtió en una de las crisis sanitarias más graves del último siglo, con un profundo impacto en el comportamiento humano, la sociedad y los sistemas de salud a nivel mundial. Cuba implementó estrategias efectivas para controlar el brote, aprovechando la colaboración entre científicos, el gobierno y la población. Este artículo analiza el papel fundamental de la epidemiología en la provincia de Guantánamo, destacando las intervenciones clave y los resultados obtenidos.