Prevalencia de fisuras labiales, palatinas y labio-alveolo-palatinas en nacidos vivos con respecto al país. Matanzas. 2014-2018. - Rubiera-Carballosa, Jessica; Chávez-Sosa, Laritza; Pérez-Iglesias, Rogelio Eduardo; García del Busto-Chinea, Marisel; Calvo-Pérez, Damarys (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2021)
Introducción: la fisura labio-alveolo-palatina ocupa el primer lugar entre las malformaciones que afectan la cabeza y el cuello. Interfiere en el mecanismo respiratorio, deglución, articulación de la palabra y oclusión. Las alteraciones estéticas comprometen el estado afectivo y social del paciente y familiares. Objetivo: determinar la prevalencia de las fisuras labiales, palatinas y labio-alveolo-palatino en la provincia de Matanzas con respecto al país. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo con la información recopilada en las bases de datos de las siguientes instituciones: Centro Nacional de Genética, Centro Provincial de Genética de Matanzas y Hospital Pediátrico Provincial Eliseo Noel Caamaño. Se analizó la prevalencia de la fisura labial, palatina y labio-alveolo-palatina en Matanzas con respecto al país, en el periodo de 2014 al 2018. Se trabajó con la totalidad del universo, conformada por 28 individuos. Se realizó el procesamiento estadístico a partir del Microsoft Office Excel para mejor representación de los resultados. Resultados: se apreció que la tasa de prevalencia de Cuba fue mayor en 2016 con 0,48 por cada 1000 nacidos vivos, fue menor en 2014 con 0,39. En Matanzas se elevó en 2016 con 1,1 por cada 1000 nacidos vivos y menor en 2017 con 0,55. Conclusiones: prevaleció el sexo masculino, según defecto anatómico la fisura palatina aislada y la prevalencia al nacimiento en la provincia fue mayor en el 2016.