Carcinoma epidermoide de pene: a propósito de un caso - González-Morales, Ardyn Concepción; Rodríguez-Alonso, Juan Antonio; Mesa-Alonso, Rodolfo (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: el pene tiene una importancia simbólica y física para todos los hombres, ya que es crucial para el funcionamiento sexual y la micción. El cáncer de pene es un proceso proliferativo y desordenado de las células epiteliales escamosas del pene; es un tumor raro, que ha sido pasado por alto en la oncología masculina. Objetivo: describir el caso de un paciente con carcinoma epidermoide de pene. Presentación de caso: paciente masculino, blanco, de 21 años de edad con antecedentes de salud que acudió a la consulta de Urología del Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente Faustino Pérez por presentar lesión en el glande de aspecto ulcerado que aumentó de tamaño hasta ocupar dos tercios del pene de 8 meses de evolución, acompañado de prurito. Conclusiones: el cáncer de pene es una enfermedad poco común pero grave que afecta a los hombres. La prevención incluye prácticas de higiene adecuadas, vacunación contra el virus del papiloma humano y evitar factores de riesgo como el tabaco. El diagnóstico temprano es crucial para un tratamiento efectivo y evitar el rápido progreso de la enfermedad. La educación sobre esta enfermedad es fundamental para fomentar la detección precoz y mejorar los resultados en los pacientes.