La meditación como atenuante del estrés en internos del Hogar de Ancianos América Labadie - Cascaret-Cardona, Christian; García-Savigne, Ariadna; Blanco-Alvarez, Roberto Michael; Carbonell-Labadie, Sonia Haila (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: el incremento del envejecimiento en la población cubana constituye un tema medular en la investigación, por esto mejorar la calidad de vida de ellos es tarea de primer orden. Estos pacientes tienen más de 6 horas al día de tiempo libre y no lo aprovechan adecuadamente, por ello se le ofrecen técnicas como la meditación. Objetivo: describir el impacto de la meditación como atenuante del estrés en internos del Hogar de Ancianos América Labadie. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal con 25 pacientes del Hogar de Ancianos América Labadie, las principales variables fueron la cantidad de tiempo libre, valoración del estado de salud mental y general, la toma de signos vitales antes y después del ejercicio de meditación. Resultados: el grupo de edad de mayor representación fue de 70 a 84 años con 14 pacientes (56 %). El 72 % (n=18) de los pacientes poseen 8h de tiempo libre al día y el 33,3 % de estos valoran su salud mental como regular. El 64 % presenta un mal aprovechamiento de su tiempo libre, lo cual representa un estresor en ellos. Después de aplicada la meditación se vio la disminución del pulso en los pacientes de 54 a 70 años y el incremento de un 2 % en la saturación de oxígeno de los pacientes de 85 años o más. Conclusiones: la modificación de variables fisiológicas demuestra el impacto de la meditación en estas, lo cual evidencia su contribución en atenuar el estrés en el adulto mayor.