Técnicas quirúrgicas para el cierre de comunicación bucosinusal: revisión de la literatura - Rodríguez-Alonso, Juan Antonio; González-Morales, Ardyn Concepción (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
Introducción: la comunicación bucosinusal es una condición patológica que se da por la existencia de una solución de continuidad, entre la cavidad bucal y el seno maxilar, mismo que puede deberse a la pérdida de tejidos blandos tanto de la mucosa bucal como de la mucosa sinusal y la pérdida de dientes o del hueso maxilar. Objetivo: describir las principales técnicas quirúrgicas utilizadas en el cierre de las comunicaciones bucosinusales. Diseño Metodológico: se utilizó el buscador de Google Académico, Infomed, SciELO y Pubmed. Se aplicó una estrategia de búsqueda de palabras clave: Cirugía Oral, Comunicación buco sinusal, Maxilar, Procedimiento quirúrgico. Se consultaron un total de 20 bibliografías. Desarrollo: el tratamiento de estas comunicaciones puede ser diferido y esto dependerá del tamaño de la comunicación, la presencia de una infección sinusal previa o el requerimiento de anestesia general. En cuanto a los tratamientos, hay diferentes tipos con indicaciones precisas. Conclusiones: para el cierre de comunicaciones bucosinusales, se destacan varias técnicas quirúrgicas entre ellas el colgajo vestibular es valorado por su simplicidad y efectividad, mientras que el colgajo palatino rotacional es útil para cierres primarios. El colgajo de tejido conectivo favorece la cicatrización por primera intención, y el colgajo pediculado con tejido adiposo bucal proporciona buen soporte y cicatrización. La elección de la técnica depende del tamaño de la comunicación, la localización anatómica y las condiciones del paciente, siendo crucial para minimizar complicaciones y asegurar una recuperación óptima.