Factores de riesgo de Cáncer de mama en estudiantes de medicina de Matanzas - Olivares-Alonso, Amanda; Placeres-Hernández, José Fernando; Rosales-Alcántara, Yuniel; Ramos-Reymont, Dayli; Delgado-Hernández, Inés (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2021)
Introducción: el cáncer de mama es una enfermedad sistémica, multifactorial, polimorfa, caracterizada por la proliferación maligna, acelerada, desordenada y no controlada de células con genes mutados. Es frecuente en la mujer y poco habitual en el hombre. Objetivo:identificar los principales factores de riesgo de cáncer de mama, presentes en estudiantes de ambos sexos, de la carrera de medicina, de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas Diseño Metodológico: se realizó un estudio observacional descriptivo, en 39 estudiantes de medicina del sexo masculino y 54 del sexo femenino, seleccionados de forma aleatoria simple. Se les realizó una entrevista sobre factores de riesgo de cáncer de mama, utilizándose variables para ambos sexos. Los resultados se expresaron en valores absolutos y porcentuales y fueron presentados en tablas. Resultados:predominó el uso de antitranspirantes y la ingestión de dietas ricas en grasa, en los varones;en las féminas, la ingestión de píldoras anticonceptivas y que la mayoría presentase la menarquía antes de los 15 años. Conclusiones: se identificaron los principales factores de riesgo para el cáncer de mama presentes en estudiantes de ambos sexos, de la carrera de medicina, de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. A pesar de la juventud de los estudiantes, existen en ellos, factores de riesgo de la enfermedad.