Hemangioma Hepático Gigante. A propósito de un caso - Rodríguez-Moreu , Mercedes de la Caridad; Chaviano-Alfonso , Frank Abel; Rodríguez-García , Sandra María; Salazar-Rodríguez, Yasmany (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: el hemangioma hepático gigante suele ser menos frecuente que los que miden menos de 5 cm, los hemangiomas gigantes pueden causar síntomas y presentar mayor riesgo de complicaciones, como la ruptura traumática, por lo que su manejo puede ser complejo ya que actualmente no existe consenso para su tratamiento. Objetivo: describir el caso de una paciente con hemangioma gigante con forma de presentación de dolor epigástrico intenso e incapacitante. Presentación de caso: paciente femenina, de 55 años de edad, que consultó por presentar dolor en epigastrio asociado a vómitos tras la ingestión de alimentos, coluria y dificultad para defecar. En los estudios imagenológicos realizados se constató un tumor en lóbulo hepático izquierdo compatible con hemangioma gigante, que desplazaba hacia atrás cabeza y cuerpo del páncreas. Conclusiones: los tumores benignos vasculares de hígado son de curso poco agresivo, de muy lento crecimiento y en su mayoría asintomáticos. Sin embargo, los hemangiomas hepáticos gigantes y extremadamente gigantes pueden llegar a generar síntomas, los cuales varían desde dolor difuso, leve e inespecífico, hasta coagulopatía de consumo.