Sociedad Científica Estudiantil de Imagenología de Matanzas: una nueva oportunidad de llevar la investigación al pregrado - Naranjo-Lima, Shania; Tremols-Mesa, Amisadai (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
El artículo presenta la creación de la Sociedad Científica Estudiantil de Imagenología de Matanzas, fundada el 29 de octubre de 2024, en homenaje a la Dra. Esperanza Barroso García. Esta iniciativa, impulsada por el Capítulo Matanzas de la Sociedad Cubana de Imagenología y la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas, busca fomentar la investigación desde el pregrado. La sociedad, de carácter voluntario y multidisciplinario, tiene como objetivos principales el desarrollo de la investigación, la educación médica continua y la atención integral en salud. Entre sus actividades, se destacan la organización de conferencias, talleres y la promoción de la producción científica entre sus miembros. La mentoría de profesionales experimentados es un componente clave, aunque se enfatiza la importancia del autoaprendizaje. La sociedad también implementa indicadores para evaluar su funcionamiento, como el número de investigaciones finalizadas y reconocimientos obtenidos. Esta iniciativa no solo enriquece la formación académica de los estudiantes, sino que también contribuye al desarrollo de habilidades esenciales para su futuro profesional.