Hepatitis viral aguda tipo A de comportamiento bifásico colestásico: Presentación de un caso - Salazar-Rodríguez, Yasmany; Cadet-Cobas, Aliuska; Umpierrez-García, Ibis; Roca-Alvarez, Thais de la Caridad (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: la hepatitis A es una enfermedad infecto-contagiosa de distribución universal. Donde se visualizan la presencia de brotes en áreas de hacinamiento y saneamiento deficiente. Aunque de manera general esta enfermedad cursa con una evolución favorable, existen reportes de complicaciones y formas de presentarse atípicas como el presente caso en cuestión, que repercuten en la morbimortalidad de los pacientes. Objetivo: presentar un paciente con Hepatitis A de comportamiento bifásico, colestásico. Presentación de caso: paciente masculino blanco de 20 años de edad, fumador, con el antecedente epidemiológico de haber sido diagnosticado de hepatitis A 30 días antes, durante un brote en su área de convivencia, con una evolución favorable; pero pasado el mes de convalecencia; comienza con íctero marcado, prurito intenso, coluria, acolia, dolor abdominal en hipocondrio derecho y epixtasis. Al examen físico se describe a la inspección la presencia íctero rubínico, lesiones por rascado, y de dolor a la palpación en hemiabdomen superior, con hepatomegalia dolorosa de 3 cm. Por lo que se ingresa con diagnóstico de Hepatitis de comportamiento bifásico colestásico, se corroboró el diagnóstico con la realización de complementarios pertinentes, llevó tratamiento con ácido ursodexsicólico donde tuvo una evolución clínica favorable. Conclusiones: este estudio permitió observar el poco número de casos reportados con presentación atípica de la enfermedad de la Hepatitis A y la importancia de un diagnóstico oportuno desde la atención primaria de salud para prevenir complicaciones mortales de la hepatitis.