Gangrena de fournier: una fascitis necrotizante de alto grado de invasividad. Presentación de un caso - Gallego-Sánchez, José Alfredo; López-Milanés, Reynaldo; Valdés-Infante, Yoandry; Román-Rodríguez, Alejandro (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: la gangrena de Fournier es una fascitis necrotizante de un alto grado de invasividad de las regiones perineal, genital y perianal, que en ocasiones puede extenderse hasta la pared abdominal como resultado de una infección polimicrobiana en la mayoría de los casos. Objetivo: presentar la evolución clínico quirúrgica de la gangrena de Fournier en un paciente masculino de 69 años de edad. Presentación del caso: se describe el caso de un paciente masculino, de piel blanca, de 69 años de edad y de procedencia rural, con antecedentes patológicos individuales de hipertensión arterial, diabetes mellitus y cardiopatía isquémica a forma de infarto agudo del miocardio. Acudió a consulta por presentar fuertes dolores escrotales, con cambio de coloración y secreciones fétidas en el hemiescroto derecho, de dos días de evolución. Una vez establecido el diagnóstico, teniendo en cuenta los datos clínicos, unidos a la realización de exámenes complementarios como hemograma completo y radiografía de partes blandas, se decidió su intervención quirúrgica de urgencia, la que resultó exitosa, sin embargo, el paciente no se recuperó del cuadro tóxico infeccioso y al quinto día de evolución en la Unidad de Cuidados Intensivos, falleció. Conclusiones: la gangrena de Fournier es una infección de un alto grado de invasividad. Se presentó el caso de un paciente que cursó con características clínicas y paraclínicas de esta enfermedad, el cual falleció en su quinto día de postoperatorio.