Revisión del paradigma terapéutico en enfermedades benignas complejas: la enfermedad diverticular como modelo de evidencia - Jiménez-Ortíz , Mileidys; Carmona-Riesgo , Javier; Estopiñales-Ortega , Yania; Rosales-Alcántara , Yuniel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
La enfermedad diverticular del colon, tradicionalmente considerada una patología benigna de manejo estandarizado, ha experimentado una transformación significativa en su abordaje clínico durante la última década. El presente artículo de opinión analiza la transición desde estrategias intervencionistas hacia enfoques conservadores individualizados, fundamentados en evidencia reciente. Se discuten los cambios en el manejo de la diverticulitis aguda no complicada, el rol selectivo de los antibióticos, las indicaciones quirúrgicas actualizadas y la importancia de la toma de decisiones compartida. Se concluye que incluso las patologías benignas requieren constante revisión crítica de su evidencia para optimizar resultados y preservar recursos sanitarios