Caracterización clínica, anatómica y quirúrgica del embarazo ectópico en el Hospital Fe del Valle Ramos, 2023-2024 - Fajardo-Alcalá, Robin; Álvarez-Pérez, Rolando Javier; Corría-Milán, Ivanis Idael; García-Espinosa , María Caridad; Leyva-Escalona , Olegario; Cisneros-Pérez , Dariela María (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: el embarazo ectópico constituye una emergencia obstétrica de alto riesgo cuya intervención quirúrgica oportuna es fundamental para prevenir complicaciones graves, incluida la mortalidad materna. En el contexto del Hospital "Fe del Valle Ramos" no existían estudios recientes que caracterizaran su manejo quirúrgico. Objetivo: caracterizar el estado clínico, la localización anatómica y el tratamiento quirúrgico del embarazo ectópico en gestantes atendidas en el Hospital Fe del Valle Ramos de Manzanillo. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de corte transversal. Se incluyeron 152 gestantes de 18 a 35 años con diagnóstico confirmado de embarazo ectópico atendidas entre enero de 2023 y diciembre de 2024. La información se obtuvo mediante revisión de historias clínicas y un formulario estructurado. El análisis estadístico incluyó frecuencias absolutas y relativas. Resultados: predominó el embarazo ectópico roto (65,1 %; n=99). La localización anatómica más frecuente fue la tubárica ampular (63,1 %; n=96). El tratamiento quirúrgico principal fue la salpingectomía (83,5 %; n=127). Conclusiones: el perfil del embarazo ectópico en el hospital estudiado se caracteriza por el diagnóstico tardío (estado roto), la localización ampular predominante y el tratamiento quirúrgico radical mediante salpingectomía. Estos hallazgos destacan la necesidad de implementar estrategias para el diagnóstico precoz y evaluar la viabilidad de opciones terapéuticas conservadoras, en consonancia con las guías clínicas actuales.