Hiperparatiroidismo y anemia: ¿una relación subestimada? - Zaldívar-Arias, Ernesto Javier; Estrada-Rodríguez, Yonathan (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2024)
La relación entre hiperparatiroidismo (HPT) y anemia, aunque respaldada por evidencia creciente, sigue siendo subestimada en la práctica clínica. El HPT, tanto primario como secundario, tradicionalmente se ha asociado con alteraciones óseas y renales, pero estudios recientes sugieren que la hormona paratiroidea (PTH) también afecta la eritropoyesis, contribuyendo al desarrollo de anemia.Esta conexión es crucial por tres razones principales: 1) Prevalencia clínica: hasta el 40% de los pacientes con HPT primario presentan anemia, la cual mejora tras paratiroidectomía, indicando una relación causal frecuentemente pasada por alto. 2) Implicaciones terapéuticas: corregir el HPT podría ser clave en anemia refractaria, donde tratamientos convencionales (hierro, eritropoyetina) fallan. 3) Mecanismos por esclarecer: aunque se proponen efectos supresores de la PTH sobre la médula ósea, alteraciones del hierro e inflamación, los procesos exactos siguen sin definirse, limitando abordajes específicos.