Avances en el tratamiento del cáncer de piel no melanoma: revisión de la literatura actual - Perera-Cadavieco, Eliovanis; Valdés-González, Melisa; Darias-Domínguez, Cristy; Pérez-Pagés, Pedro Alberto (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: el cáncer de piel no melanoma (CPNM) es la neoplasia maligna más común a nivel mundial. Incluye el carcinoma basocelular (CBC) y el carcinoma epidermoide (CEC). Su incidencia y mortalidad han aumentado, en parte debido a factores como la inmunosupresión y la exposición solar. Objetivo: estructurar los referentes teóricos sobre los procedimientos más actuales que permiten un mejor tratamiento del cáncer de piel no melanoma. Métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo los lineamientos PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Se consultaron bases de datos como PubMed, Scopus y Google Scholar. Se seleccionaron estudios que abordaron las principales formas de manejo y tratamiento del CPNM y se sintetizaron los hallazgos relevantes. Desarrollo: el cáncer de piel no melanoma, que incluye carcinoma basocelular y carcinoma epidermoide, es el tipo más común de cáncer. Su manejo implica diagnóstico temprano. El tratamiento quirúrgico es el de primera línea, aunque también existen otras opciones terapéuticas como el HeberFERON® y la criocirugía. Conclusiones: existen diferentes formas de tratamientos para el CBC y el CCE. La decisión sobre el tratamiento se toma en función de las características del tumor y del estado general del paciente.