Efectividad de un programa integral de rehabilitación en pacientes post-COVID-19: mejoras funcionales y psicosociales - Villaurrutia-Alonso , Lídice; Peñate-Brito , Jayne Bárbara; Brito-García , Iliana; Castellanos-Milian, Ismaray; Herrera-Fraga , Laura María; Diago-Rodríguez , Miriela (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: la pandemia de covid-19 ha generado secuelas físicas, psicológicas y funcionales que impactan la calidad de vida. Este estudio evaluó la efectividad de un programa integral de rehabilitación para pacientes post-COVID-19 en atención primaria. Objetivo: determinar los resultados de un programa de rehabilitación integral en pacientes con secuelas de la Covid-19 en la atención primaria de salud. Métodos: estudio longitudinal (agosto 2023 - enero 2024) con 45 pacientes clínicamente recuperados de covid-19, atendidos en el servicio de rehabilitación "José Jacinto Milanés" en Santa Clara, Cuba. El programa incluyó 30 sesiones diarias de rehabilitación física, respiratoria y psicosocial. Se midió capacidad funcional (prueba de 6 minutos), ansiedad/depresión (Escala de Goldberg), IMC y parámetros cardiovasculares. Resultados: mejora significativa en la distancia recorrida en 6 minutos (p=0,000), reducción notable en ansiedad y depresión, disminución de la presión arterial sistólica y diastólica, tendencia positiva en el IMC y el 84,4 % (38 pacientes) mostró mejoría global, 11,1 % evolución regular y solo 4,4 % resultados negativos. Conclusiones: el programa demostró ser eficaz para mejorar la capacidad funcional, la salud psicosocial y cardiovascular en pacientes con secuelas post-COVID-19. Se recomienda generalizar estas intervenciones en servicios de rehabilitación para optimizar la recuperación y calidad de vida de los supervivientes.