Efectividad de la laserterapia en pacientes con síndrome doloroso cervical: estudio en servicio de rehabilitación, Matanzas - Herrera-Fraga , Laura María; Peñate-Brito , Jayne Bárbara; García-Peñate , Gladys; Martínez-Díaz , Narciso Feliciano; Hernández-Hervis , Idalia Teresita; Diago-Rodríguez , Miriela (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2025)
Introducción: el síndrome doloroso cervical constituye un frecuente motivo de consulta y está considerado como una de las entidades dolorosas más frecuentes de la columna vertebral. La aplicación de láser de baja potencia en el tratamiento de los desórdenes de columna es poco conocida. Objetivo: evaluar la efectividad de la laserterapia en pacientes con síndrome doloroso cervical en un servicio de rehabilitación en Matanzas. Métodos: estudio experimental, longitudinal y prospectivo. Se dividió aleatoriamente a 38 pacientes en dos grupos: uno recibió laserterapia + crioterapia y el otro AINEs + crioterapia. La intensidad del dolor se midió con la Escala Visual Analógica (EVA) y la escala de Likert, y la discapacidad funcional con el Neck Disability Index (NDI), al inicio y al final del tratamiento. Resultados: la laserterapia superó significativamente a los AINEs. Un 52,4 % de pacientes quedaron sin dolor (frente al 17,7 % con AINEs) y mostró una mejora funcional muy superior (33,3 % sin discapacidad vs. 5,9 %). Su efectividad global fue del 76,2 % y requirió menos sesiones de tratamiento. Los principales factores de riesgo fueron los malos hábitos posturales (84,2 %) y la inactividad física (76,3 %). Conclusiones: la laserterapia combinada con crioterapia demostró ser más efectiva y rápida que el tratamiento con AINEs y crioterapia para aliviar el dolor y mejorar la funcionalidad en pacientes con cervicalgia aguda y subaguda, posicionándose como una alternativa terapéutica superior.