Automedicación con saúco blanco: un riesgo potencial de intoxicación aguda post-chikungunya - Guirola-Fuentes, Jurek; Batista-Reyes, Yaisemys; Morera-Galvan, Yailin (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
El virus chikungunya (CHIKV), una amenaza creciente en las Américas durante las últimas dos décadas, deja una carga devastadora más allá de la fase aguda. Su sello es una artralgia debilitante que, en el 30-50% de los pacientes, persiste durante meses o años, llegando en muchos casos a una artritis erosiva similar a la reumatoide. Ante la ausencia de un tratamiento curativo específico y la desesperación por alivio, los pacientes recurren con frecuencia a la automedicación con plantas medicinales, como el saúco (Sambucus nigra L.). Esta práctica, sin embargo, esconde un peligro alarmante. Aunque motivada por la búsqueda de mejoría, el consumo de infusiones de saúco conlleva un riesgo de intoxicación aguda no despreciable. Partes clave de la planta (hojas, semillas, frutos y corteza) contienen sambunigrina, un glucósido que puede liberar cianuro en cantidades tóxicas si se excede la dosis. Además, sus frutos poseen compuestos con potencial cardiotóxico. La evidencia científica sobre sus dosis máximas seguras es escasa, haciendo de la automedicación una ruleta rusa, especialmente peligrosa para niños, adultos mayores y personas con afecciones cardiovasculares. Por lo tanto, este artículo a consideración de los autores, es una llamada urgente a la acción. Se requiere una estrategia nacional de prevención que eduque a la población sobre los graves riesgos de la automedicación herbal en el contexto del chikungunya y que oriente hacia un manejo médico seguro y supervisado. La búsqueda de alivio no debe convertirse en un camino hacia una nueva intoxicación.