Escala de coma de Glasgow en traumatismo craneoencefálico: universalidad y limitaciones - Castell-Martínez, Leonardo Manuel; Fleitas-Almirall, Alejandro Antonio; Lorente-Espronceda , Yilianni (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
El traumatismo craneoencefálico (TCE) es una causa principal de mortalidad y discapacidad neurológica, cuya evaluación inicial crítica depende de herramientas estandarizadas. La Escala de Coma de Glasgow (ECG) es la herramienta universal para cuantificar el nivel de conciencia, valorando respuesta motora, verbal y apertura ocular, permitiendo clasificar la gravedad del TCE y guiar decisiones inmediatas. Sin embargo, los autores destacan sus limitaciones inherentes. La principal es su naturaleza puramente fisiológica-funcional, que ofrece un puntaje global pero carece de especificidad topográfica o etiológica, no informando sobre la localización, extensión o tipo de lesión cerebral. Esto puede llevar a subestimar daños en casos como la lesión axonal difusa. Además, la evaluación se ve comprometida en "puntos ciegos" como la intubación (que invalida el componente verbal), la afasia, la sedación o la relajación muscular, donde no se distingue entre el déficit neurológico primario y las limitaciones iatrogénicas. Por ello, los autores enfatizan que la ECG nunca debe usarse de forma aislada. Su valor óptimo se logra integrándola dentro de un paradigma de evaluación integral que combine una exploración neurológica serial completa y, crucialmente, técnicas de neuroimagen. La tomografía computarizada (TC) es esencial en la fase aguda para identificar lesiones que requieran cirugía, mientras que la resonancia magnética (RM) es superior en la etapa subaguda para caracterizar el daño parenquimatoso y pronosticar la evolución. Solo esta sinergia clínico-imagenológica permite una comprensión anatómico-funcional precisa, optimizando el manejo terapéutico y el pronóstico del paciente neurotraumatizado.