Relación entre apreciación corporal, salud mental y estrés académico en estudiantes de ciencias médicas de Cuba - Arencibia-Pagés, Christian José; Pérez-Valdés, Yayné; Pagés-Rubio, Circe; Abreu-Cervantes, Arleen María; Rodríguez-Salazar, Orlando Bismark (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: La formación médica impone exigencias que comprometen la salud mental. La apreciación corporal emerge como un constructo protector poco explorado en contextos de educación médica con enfoque social. Objetivo: Evaluar la relación entre apreciación corporal, salud mental y estrés académico en estudiantes de ciencias médicas de Cuba. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en 250 estudiantes de 15 universidades médicas cubanas (septiembre de 2025). Se emplearon instrumentos validados: Body Appreciation Scale-2 (BAS-2), Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7), Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) y una escala de estrés académico percibido. El análisis incluyó estadística no paramétrica (U de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis) y correlaciones de Spearman (ρ). Resultados: Se observó una elevada apreciación corporal (21,5 ± 3,7) y niveles de sintomatología subclínica (Ansiedad: 6,9 ± 4,6; Depresión: 6,4 ± 5,3). No se hallaron diferencias significativas por género (p=0,439) ni por año de estudio (p=0,835). La apreciación corporal mostró correlaciones inversas significativas con ansiedad (ρ=-0,273), depresión (ρ=-0,334) y estrés académico (ρ=-0,229) (p<0,001). No se encontró asociación con el Índice de Masa Corporal (p=0,913). Conclusiones: La apreciación corporal en estudiantes de la salud cubanos es alta y actúa como un recurso psicológico resiliente. La formación médica cubana parece atenuar las brechas de género en la percepción corporal. Se recomienda integrar el fortalecimiento de la imagen corporal positiva en los programas de bienestar estudiantil para mitigar el estrés académico.