Medicina Familiar: una especialidad imprescindible y en crecimiento - Placeres-Hernández , José Fernando; Estrada-Rodríguez, Yonathan (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
La transición oficial a Medicina Familiar en Cuba (2024) simboliza la madurez de un proyecto de salud pública con 42 años de historia. Surgida como una innovación visionaria y respaldada desde sus inicios, la especialidad ha demostrado ser un pilar fundamental del sistema sanitario, garantizando cobertura con una atención personalizada y centrada en la familia. Sin embargo, enfrenta desafíos sin precedentes como el envejecimiento poblacional, la cronicidad y la necesidad de integración tecnológica. Este editorial argumenta que el cambio de nombre debe catalizar una reinversión estratégica en cuatro áreas clave: actualización curricular, empoderamiento tecnológico del primer nivel, fomento de la investigación en APS y revalorización profesional. Su fortalecimiento es una condición indispensable para el futuro de la Atención Primaria de Salud en el país.