Comportamiento de ingresos a instituciones sociales en adultos mayores, Matanzas 2021-2023 - Gómez-Domínguez , Nora Liss; Morales-Arencibia , Lis; Barreto-Fernández , Florevel; Diago-Rodríguez , Miriela; Díaz-Camellón , Dunia Justa; Castillo-Hernández , Isnays (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: El envejecimiento acelerado de la población cubana, conjugado con el éxodo migratorio reciente, ha generado transformaciones en las dinámicas de cuidado del adulto mayor, incrementando la demanda de institucionalización. Objetivo: Describir el comportamiento de los ingresos a instituciones sociales en la provincia de Matanzas durante el período 2021-2023. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal de tendencia. Universo constituido por 329 pacientes ingresados en 11 hogares de ancianos. Se analizaron variables demográficas, clínicas y socioeconómicas mediante estadística descriptiva, prueba de Chi-cuadrado para tendencias y razones de tasas con intervalos de confianza del 95%. Aprobado por el Comité de Ética Provincial de Matanzas. Resultados: Se registraron 59 ingresos (2021), 66 (2022) y 204 (2023), con incremento significativo (p<0,001). Predominó el sexo masculino (70,2%; IC 95%: 65,2-75,0%) y el grupo 70-79 años (39,2%). Las principales causas fueron discapacidad física (58,7%), pocas redes de apoyo (55,0%) y anciano solo (53,5%). El 49,5% presentaba vivienda en malas condiciones. Conclusiones: Los ingresos a instituciones sociales se incrementaron significativamente en 2023, superando las cifras de años previos. La discapacidad física y la pérdida de redes de apoyo familiar constituyen factores determinantes, sugiriendo la necesidad de fortalecer la atención comunitaria y la prevención de la dependencia funcional en el adulto mayor cubano.