Salud académica y prácticas pedagógicas en Educación Superior: implicaciones para el bienestar docente y estudiantil - Álvarez-Ayala , Dayami (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: la salud académica y las prácticas pedagógicas constituyen elementos fundamentales en la Educación Superior, al influir directamente en el bienestar docente y estudiantil y en la calidad del proceso educativo. Objetivo: analizar la relación entre la salud académica y las prácticas pedagógicas, identificando sus implicaciones para el bienestar en el ámbito universitario. Métodos: se desarrolló una investigación con enfoque mixto, diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo-correlacional, con una muestra de 180 participantes (60 docentes y 120 estudiantes) de instituciones de Educación Superior en Ecuador. Se aplicó un cuestionario tipo Likert (α=0,89), complementado con entrevistas semiestructuradas y grupos focales; los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, correlación de Pearson y análisis de contenido. Resultados: los resultados evidenciaron niveles moderados-altos de salud académica (M=3,78), con afectaciones en estrés y carga laboral, así como una valoración positiva de las prácticas pedagógicas (M=3,95), destacando la interacción docente-estudiante. Se identificó una relación significativa entre ambas variables (r=0,68; p<0,01). Conclusiones: se concluye que las prácticas pedagógicas inciden directamente en el bienestar académico, evidenciando la necesidad de fortalecer enfoques educativos centrados en el estudiante y el cuidado emocional.