Síndrome de la uña verde por Pseudomona aeruginosa asociado a uñas acrílicas: presentación de caso - Rojas-Mora, Alvaro; Pérez-López , Aylet; Torriente-Esquivel , Tania; Fundora-Guerra , Graciela (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: El síndrome de la uña verde o cloroniquia es una onicopatía infecciosa caracterizada por la decoloración verde de la lámina ungueal, causada predominantemente por Pseudomona aeruginosa. Se asocia de forma clásica a exposición ocupacional a humedad, pero los procedimientos cosméticos ungueales como las uñas acrílicas se han reconocido como un factor de riesgo emergente. Objetivo: Reportar un caso clínico de cloroniquia extensa secundaria a la colocación de uñas acrílicas, destacando su presentación atípica no inflamatoria, la utilidad de la onicoscopia en el diagnóstico y la eficacia de un manejo terapéutico combinado. Presentación del caso: Paciente femenina de 26 años, acude por coloración verdosa de la uña del 1er dedo del pie izquierdo, iniciada 15 días tras la colocación de uñas acrílicas. Al examen físico presentaba cloroniquia extensa, con onicólisis latero distal, pero ausencia de paroniquia. La onicoscopia mostró patrón verde difuso con detrito subungueal, el cultivo confirmó Pseudomona aeruginosa sensible a ciprofloxacino. Se instauró tratamiento combinado con medidas higiénicas, fomentos de ácido acético al 1 %, gentamicina tópica y ciprofloxacino oral. Se observó resolución completa de la pigmentación al mes, confirmándose curación clínica definitiva a los 3 meses. Conclusiones: Este caso destaca que la cloroniquia puede presentarse de forma extensa pero no inflamatoria; los procedimientos cosméticos ungueales son un factor de riesgo relevante y prevenible; la onicoscopia es una herramienta clave para el diagnóstico; en casos con afectación extensa, un abordaje terapéutico combinado (tópico y sistémico) puede asegurar una resolución rápida y duradera.