Liquen Espinuloso en un paciente de piel negra. Presentación de caso - Rojas-Mora, Alvaro; Fundora-Guerra , Graciela; Alfonso-Graña , Isandra; Pérez-López , Aylet (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: el liquen espinuloso es una dermatosis infrecuente caracterizada por placas de pápulas foliculares con espinas córneas centrales, que le confieren una textura similar al papel de lija. Aunque su presentación clásica está bien documentada en la literatura, son escasos los reportes que describen esta entidad en pacientes con fototipos cutáneos altos. Objetivo: presentar un caso clínico de liquen espinuloso en un paciente de piel negra. Presentación de caso: paciente masculino de 28 años, con antecedentes de asma bronquial, que consultó por lesiones en la espalda de 2 meses de evolución. Al examen físico se observaron múltiples placas formadas por pápulas foliculares con espinas córneas centrales, ligeramente pruriginosas y de textura áspera. La biopsia cutánea mostró folículos pilosebáceos dilatados con tapones de queratina y leve infiltrado linfocitario perifolicular, hallazgos compatibles con liquen espinuloso. Se indicó tratamiento con adapaleno en gel en noches alternas y crema de urea al 10% a diario. A las 8 semanas se observó desaparición completa de las lesiones y recuperación de la textura normal de la piel. Conclusiones: este caso confirma que las manifestaciones clínicas clásicas de liquen espinuloso se mantienen en piel negra y que el tratamiento combinado con retinoides y queratolíticos tópicos resulta efectivo. Se destaca la importancia de considerar esta dermatosis en fototipos altos, donde los reportes son escasos.