Trastornos mentales posparto: manifestaciones clínicas, abordaje terapéutico y pronóstico extendido – revisión sistemática de la literatura - González-Romero, Osvaldo de Lázaro; Esquivel-Hernández, María del Pilar; Romero-González, Ana Tahis; Mota-Alonso, Aylén de la Caridad; Fuentes-Ferrales, Yusmel; Laza-Guerra, Kenny Reynerio (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: los trastornos mentales del período posparto (TMPP) abarcan un espectro amplio que incluye la depresión posparto (DPP), la psicosis puerperal (PP), los trastornos de ansiedad posparto y otras entidades menos frecuentes, con consecuencias graves sobre la salud materna, el desarrollo infantil y la dinámica familiar. Objetivos: sintetizar de forma sistemática la evidencia publicada entre 2021 y 2026 sobre manifestaciones clínicas, manejo terapéutico y pronóstico de los TMPP. Métodos: la búsqueda se realizó en PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS y SciELO con términos MeSH/DeCS (“postpartum depression” OR “postpartum psychosis” OR “puerperal psychosis” OR “postpartum anxiety” OR “perinatal mental disorders” OR “postpartum OCD”) limitados al período del 2021 al 2026. Se incluyeron revisiones sistemáticas, metaanálisis, revisiones narrativas y estudios de cohortes en humanos; se excluyeron duplicados, artículos sin texto completo y aquellos no centrados en el posparto. Resultados: se identificaron 2 450 registros; cumpliendo con los criterios de exclusión quedaron 39 estudios. La prevalencia global de DPP oscila entre 10-20 % (hasta 28 % durante la pandemia), mientras que la PP se mantiene en 0,1-0,2 %. La presentación clínica varía desde síntomas afectivos leves hasta psicosis aguda con riesgo de infanticidio. El manejo combina psicoterapia y farmacoterapia; la terapia electroconvulsiva se reserva para casos graves. El pronóstico es favorable con intervención temprana, aunque persiste riesgo de recurrencia y efectos negativos a largo plazo. Conclusiones: los TMPP constituyen una prioridad de salud pública prevenible. La evidencia reciente refuerza la necesidad de cribado universal, protocolos multidisciplinarios y estrategias preventivas para reducir la morbilidad.