Síndrome de Parinaud por tumor vascular pineal en paciente pediátrico: a propósito de un caso - Moreno-Miña , Laura Isabel; Miña-Oliveros , Lissette Zuler; Suárez-Herrera , Vivian; Martínez-Pujol , Jaykel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2026)
Introducción: El síndrome de Parinaud, por lesión mesencefálica dorsal, causa parálisis supranuclear de la mirada vertical. En pediatría, tumores pineales son la causa principal; lesiones vasculares son raras y desafían el manejo por alto riesgo quirúrgico. Manifestaciones endocrinas como pubertad precoz suelen subregistrarse pese a su utilidad diagnóstica. Objetivo: Presentar un caso de síndrome de Parinaud en una paciente pediátrica con etiología infrecuente (tumor vascular de la glándula pineal). Presentación del caso: Paciente femenina de 10 años con limitación de la mirada vertical hacia arriba desde los 6 años de edad, pubertad precoz (menarquia a los 8 años) e inversión del ritmo sueño-vigilia desde la infancia. El examen oftalmológico confirmó parálisis supranuclear de la elevación, nistagmo de convergencia-retracción y disociación luz-cerca pupilar. La resonancia magnética identificó lesión nodular lobulada en la glándula pineal (29 × 28 × 27 mm) con características sugestivas de tumor vascular, sin hidrocefalia asociada. Dado el alto riesgo quirúrgico y la estabilidad sintomática de cuatro años previos, se decidió manejo expectante con vigilancia activa. Tras 18 meses de seguimiento, la paciente mantiene estabilidad clínica y radiológica. Conclusiones: El síndrome de Parinaud puede debutar insidiosamente con estrabismo vertical incomitante. Las manifestaciones endocrinas, como pubertad precoz, suelen preceder a los signos oculomotores, orientando a etiología pineal. En tumores vasculares pineales de alto riesgo quirúrgico, el manejo expectante con vigilancia activa es válido si los síntomas son estables, aunque requiere seguimiento indefinido por riesgo hemorrágico.