El impetuoso amor entre Julio Antonio Mella y Tina Modotti - Olivares-Alonso, Amanda; Reina-Jiménez, Sandra Amanda; Placeres-Hernández, José Fernando (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2021)
Introducción: Muchos de los aspectos de la relación entre Julio Antonio Mella y Tina Modotti no son los suficientemente conocidos a pesar de lo interesante que resulta. Cuando la FEU ya está rumbo al centenario de su fundación vale recordar que fue Julio Antonio Mella el cubano que más hizo en menos tiempo; puede ser esta una vía que contribuya a la formación de valores en la juventud cubana y sobre todo de los estudiantes universitarios. Objetivo: describir algunos aspectos de la relación amorosa y la vida, entre Julio Antonio Mella y Tina Modotti. Desarrollo: se describen algunos de los principales hechos vinculados a la apasionante historia de amor entre el cubano y líder estudiantil Julio Antonio Mella y la fotógrafa italiana Tina Modotti, que tuvo una breve existencia, solo cuatro meses, pero en los que los enamorados vivieron intensamente un idilio bien correspondido, aunque con un trágico final. A pesar de eso se considera “una de las más hermosas historias de amor de nuestra América”. Conclusiones: la historia de la relación amorosa, revolucionaria y humana vivida por los jóvenes Julio Antonio Mella y Tina Modotti es ejemplo para los jóvenes universitarios de hoy. Como el fuego, fue el amor entre Julio Antonio y Tina: serio, tempestuoso.