Fórum Estudiantil Nacional de Aterosclerosis, “de las Ciencias Básicas a la acción comunitaria” - Quintero-Alvarez, Pablo Enrique; Garces-Ginarte, Mario Javier; Sarabia-Aguila, Erennys Carema (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2022)
La actividad científica es una herramienta esencial en el proceso de formación de los profesionales de la salud, por lo que constituye una de las prioridades de la educación médica cubana. Los estudiantes de las ciencias médicas cuentan con diversos espacios para dar cumplimiento a dicha premisa, desde los programas de estudio de las distintas carreras hasta las jornadas científicas estudiantiles, concluyéndose el proceso con la publicación científica a través de las revistas científicas estudiantiles. Múltiples son los eventos investigativos para estudiantes, algunos ya poseen una trayectoria marcada por el transcurso del tiempo. Entre ellos se encuentra el Fórum Estudiantil Nacional de Aterosclerosis, espacio que nació en el año 2013, y ya en el 2021 arribó de manera exitosa a su quinta edición. Constituye el evento científico estudiantil nacional representativo de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas (UCMM), aunque se han realizado otros además del mismo en la provincia