Labor conspirativa de José Martí por la independencia de Cuba - Zaldívar-Arias, Ernesto Javier; Peralta-Quintana, Gabriela Edianis; Bolaños-Sánchez, Dana Caridad (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Introducción: la habitual imagen de Martí como un escritor con intensa vida pública no encaja con la de un conspirador, lo que constituye una faceta martiana poco conocida. Sin embargo buena parte de la vida de Martí tuvo que transcurrir bajo esa condición. Durante el período de Tregua Fecunda (1878-1895) se gestó tanto en Cuba como en el exterior un movimiento conspirativo para lograr la independencia cubana, en el cual Martí representó la cúspide del liderazgo, por lo que dicha faceta experimentó un gran desarrollo. Objetivo: fundamentar la labor conspirativa de José Martí por la independencia de Cuba. Diseño Metodológico: se realizó una revisión bibliográfica consultando como fuentes revisiones bibliográficas y artículos originales relacionadas con la vida y obra de Martí, su faceta conspirativa, su pensamiento sanitarista, y antecedentes y sucesos de la “Guerra Necesaria”, para así fundamentar la labor conspirativa de José Martí por la independencia de Cuba. Conclusión: para Martí, conspirar era un arte, el cual le permitió llevar a cabo innumerables acciones para lograr la independencia. Se entiende que el conocimiento del arte de conspirar de José Martí es paradigma en nuestra lucha frente a los enemigos del Norte. Además se considera que el tema es novedoso, y acerca mucho más al hombre que se desposeyó de sí mismo para darse a Cuba por completo, pues demasiado sabía lo que costaba esa consagración.