Actualización fisiopatológica y terapéutica de los divertículos de colon - Estrada-Rodríguez, Yonathan; Jiménez-Ortiz, Mileidys; Rosales-Alcántara, Yuniel (Revista Científica Estudiantil de Ciencias Médicas de Matanzas, 2023)
Los divertículos corresponden a la alteración anatómica más frecuente que compromete el intestino grueso. La incidencia de esta patología en nuestros días es bastante alta en la población de forma generalizada y el cuadro más frecuente se acompaña de dolor abdominal y hemorragia digestiva. Debido a la alta incidencia de esta patología en los últimos años , se realizó una revisión de bibliográfica mediante el uso de 28 artículos científicos de ellos el 64.28% son de los últimos 5 años, todos en base a buscadores académicos médicos (PubMed, ResearchGate, Google Scholar, etc.) cada uno de ellos permitieron que se analizaran diferentes aspectos relacionados a la patogenia, clínica, factores de riesgos y énfasis en el tratamiento médico, así como de las complicaciones que pueden ocurrir en esta entidad teniendo como premisa la clasificación de HINCHEY.